Приказом №512 от 10.03.2023 функций по ведению дел секретариата ТК 162 на Научно-производственный центр по обеспечению внедрения передовых научно-технических результатов в сельское хозяйство ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home/activity/documents/orders#/order/421168

Председатель ТК 162 – начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия Курчатовского геномного центра Федосов Дмитрий Юрьевич.

Ответственный секретарь ТК 162 – Колосова Аделина Александровна.

Адрес: 123182, г. Москва, пл. Академика Курчатова, д. 1

Тел. +7 (499)196-95-39

E-mail: nrcki@nrcki.ru

Также распоряжением Правительства РФ от 25 мая 2022 г. № 1300-р, НИЦ «Курчатовский институт» определен как головная организация центра, объединяющего крупнейшие виноградные коллекции страны: ампелографическую коллекцию «Магарач» (ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт «Магарач» РАН»), Донскую ампелографическую коллекцию (Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко), Анапскую ампелографическую коллекцию и Дербентскую коллекцию (ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»).

Технический комитет работает на основе «Перспективной программы работы ТК 162 «Виноградарство и виноделие» на период 2022-2026 гг.» и Программы национальной стандартизации на 2023 год.

Основные стандарты, изменение или пересмотр которых необходим в ближайшее время:

ГОСТ Р 52681-2006 Виноградарство. Термины и определения.

ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения.

ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа. – Совместная разработка специалистов ЕЦЭМ с ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт «Магарач» РАН».

ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия.

ГОСТ 32116- 2013 Экстракты дубовые. Технические условия.

ГОСТ 33311- 2015 Вина игристые. Основные правила производства.

Серия национальных и межгосударственных стандартов вида «общие технические условия» и «технические условия» на винодельческую продукцию.

Серия национальных и межгосударственных стандартов на виноград и виноградарство (ГОСТ 6882-88, ГОСТ 27198-87, ГОСТ 28181-89, ГОСТ 29181-91, ГОСТ 31782- 2012, ГОСТ 32786- 2014 и др.).

ГОСТ Р 59570-2021 Продукция винодельческая. Идентификация компонентов в части

определения природы этанола и других соединений физикохимического состава. Разработчик – ЕЦЭМ.

Серия национальных и межгосударственных стандартов на методы определения содержания различных веществ в винодельческой продукции ( ГОСТ 13194-74, ГОСТ 14138-2014, ГОСТ 14139-76, ГОСТ 14352-73, ГОСТ 23943-80, ГОСТ 31765- 2012 и др.).