Судебная экспертиза проводится по постановлению или определению суда о назначении судебной экспертизы в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно–экспертной деятельности в Российской Федерации» как процессуальное действие, включающее в себя проведение исследований и дачу заключения экспертом по вопросам, требующим специальных знаний.

ЕЦЭМ организует испытания и проводит судебные экспертизы по следующим направлениям:

  1. Общая оценка безопасности и качества продукции с подтверждением её соответствия ТР ТС 021/2011 и межгосударственным или национальным стандартам, включая органолептическую оценку.
  2. Подтверждение ботанического (виноградного) происхождения этанола винодельческой продукции

Выявление винодельческой продукции, произведенной с использованием спиртов не виноградного происхождения, проводится по показателям этанола коньячного дистиллята: отношение изотопов углерода (13С/12С), содержание дейтерия (D/H) в метильной и метиленовой группах молекулы этанола.

Используемые методы измерений и оценок: изотопная масс-спектрометрия, ядерный магнитный резонанс.

  1. Подтверждение выдержки (созревания) коньячной продукции в контакте с древесиной дуба

Выявление коньячных дистиллятов, выдержанных в контакте с древесиной дуба менее трех лет, проводится по показателям основных соединений, экстрагируемых из древесины во время созревания алкогольных напитков виноградного происхождения, и их соотношениям (соотношениям фенольных и фурановых соединений), а также по органолептическим показателям.

Используемые методы измерений и оценок: капиллярный электрофорез, высокоэффективная жидкостная хроматография, органолептическая оценка.

  1. Выявление продукции, произведенной с использованием запрещенного или испорченного виноградного сырья

Выявление продукции, произведенной с использованием запрещенного сырья, например, виноградной выжимки, дрожжевых осадков, или испорченного сырья, например, с признаками бактериального поражения, осуществляется посредством анализа концентраций легколетучих органических примесей и их соотношений.

Используемые методы измерений и оценок: газовая хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография.

  1. Выявление продукции, произведенной с использованием запрещенного или испорченного виноградного сырья

Выявление продукции, произведенной с использованием синтетических ароматизаторов, осуществляется посредством анализа концентрации компонентов ароматизаторов.

Выявление продукции, произведенной с использованием ванилин содержащих добавок, осуществляется посредством анализа соотношения концентраций сиреневого и ванилинового альдегидов, соотношения концентраций бензойных альдегидов и фенольных кислот.

Выявление продукции, произведенной моделированием образцов путем внесения галловой кислоты, осуществляется посредством анализа концентрации галловой кислоты.

Используемые методы измерений и оценок: газовая хроматография, капиллярный электрофорез, высокоэффективная жидкостная хроматография.

  1. Выявление продукции, произведенной с использованием запрещенного или испорченного виноградного сырья

Выявление введения в заблуждение потребителя относительно используемого способа дистилляции коньячной продукции осуществляется посредством анализа соотношения концентраций высших спиртов.

Используемые методы измерений и оценок: газовая хроматография.